Почему человек держит коз?

Май 29

Почему человек держит коз?

Притча во языцех О сотворении мира .

Веселому весь мир веселым зрится.
Иоганн Вольфгант Гетте

***

… Вечер. Пятница. Скука. Тишина. Безмолвие призывало своим оглушительным молчанием к сотворению звуков и тогда появились птицы. Тут же пение птиц заполнило все пространство, приподнимая чувство собственного удовлетворения. Но быстро затекла шея от неудобной позы наслаждения, закружилась голова от перенасыщения звуков и эта затея наскучила. Цыкнул на  кукушку еще на первом слоге «ку». С нее хватит.

***

В воде уже плавали рыбы, плескались дельфины. Глупые лягушки все не могли решиться земля или вода безопасней…. А Ему так  хотелось придумать что-то особенно-полезное, исключительное и одновременно не менее красочное, чем птицы. С душой подходил к своим творениям.

И наступил шестой день…. Человек. Начал. Бросил. Потом опять взялся. Опять бросил. Не больно-то и нужен, чтоб столько времени на него тратить. Пользы никакой. В пищевой цепочке все равно не участвует. Одним словом -тупиковая цель развития. Из экономии времени запрограммировал- «совершенствоваться самостоятельно». А вот животные это другое дело. Когда человек очередной раз стал ныть, что за птицами не угонишься, за рыбами недоплывешь, решено было создать то, что будет рядом и не сбежит, да еще и фиг выгонишь. А если затеряется, ищи на соседнем огороде. Это коза. Но и она получилась не сразу. Пришлось потрудиться.

***

Напрягся. Собрался мыслями. Приняв к сведению все минусы после глупой лягушки и галдежа птиц с одного раза и сразу … кони! Нет, не кобыла какая-то, а сразу табун и сразу галопом, и сразу в степи. Степь как-то сама собой нарисовалась. Эти прекрасные, умные создания так воодушевили, что заигравшись получил как-то раз — жирафа. Не расстроило. И на жирафа найдется, например, антилопа.  Всерьез свидетели поговаривают, что в нарушение всех законов природы Он в тайне соединил своих любимых творений -птиц и коней. И не смотря на отказ Вселенной на сертификацию генетически модифицированного Пегаса, упорно выпускает, но только подпольно и строго по индивидуальному заказу. Убежденный в своей правоте сделанного решил добавить выносливость. День клонился к вечеру и похоже усталость начала сказываться. С одной стороны к верблюду претензий не было. Но что-то отталкивало. Решил отдохнуть. Не спалось. Смердил верблюд. Не дюже заканчивать день Этим. Сплюнул. Верблюд повторил в угоду новому хозяину. Про себя добавил-  если амбре, то хотя бы размером поменьше и пользы побольше- стимул стерпеть.

***

Восход солнца встречало самое идеальное его творение. Он им гордился.  Настолько родное глазу, слуху, что непременно хотелось обнять и потискать.  Покорное и доброе. Не источало неприятных запахов, полезное во всех смыслах и это…  это овцы.  В них умиляло все- внешность, повадки, покорность, доброта…  Опасаясь за судьбу любимого творения, решил помимо ума наделить их мудростью- « никогда, ни кому не говорите, что умнее человека! Пусть тешится.».  Воскресенье объявил выходным. Всем велел созерцать, восхищаться и наслаждаться Его творением. В понедельник на утренней сходке огласил  О сотворении мира. Я сам там не присутствовал, да и свидетелей Егоновых не так много осталось, но ходят легенды, что слонов обмороком косило от услышанного.  Всех пугало, что сАмому, по Его признанию, несовершенному, в совершенном мире, доверена судьба управлять и распоряжаться. Успокоило и вселило надежду заключение, той,  судьбоносной речи. Потому первым и на всякий случай, после торжественной части,  объявили войну всем вирусам и признали волков, гиен и их подобных  «запрещенной организацией» на территории земли.  Дословно передать Его речь не гарантирую, но мысль, по слухам, приблизительно звучала так:            « Человек, я тебе передаю, на правах безвозмездного пользования- землю, воду, воздух, … и еще тех, кто принесет тебе шерсть, мясо, молоко, и не потребует много сил и старания… Бери и помни, пока последняя овца пасется на сытном пастбище, я обещаю беречь твою планету».

А, забыл, вы о козах ждете. Так это trouble /англ./ (ошибка природы) . Что-то с характером перетянул или распустил, когда корректировал молоко с шерстью. Отвлёкся. Потом забыл. А человек помнил и с тех пор крепко держит при себе коз, как компромат, чтоб напоминать о слабых местах совершенного мира. В замен за молчание -здоровье и долголетие получает.

 

 

Оставить комментарий к записи “Почему человек держит коз?”


Вверх