Вступление с небольшим отступлением

Авг 05

Вступление с небольшим отступлением

По сути никакого блокнота у деревенских нет. Это понятно. Все хранится даже не в голове, а в генах. Бывало спросишь совета, так ответить толком ничего не могут. Потому что не голова тут работает, а руки. Руки помнят.


                  Что такое личное подсобное хозяйство? Это прежде всего то, что болтается под ногами, пока мы совершаем великие дела на благо Отечества. Но, сегодня все чаще люди посвещают себя напрямую только содержанию животных в коммерческих целях. Это главная их задача. Спросите, почему я с этого начала. Да, просто-напросто, чтоб начать получать прибыль только с подсобного хозяйства от нуля до 100% процентов не ныряя в карман за пенсией или з.п. полученной дополнительно где-нибудь, господа, я вам открою тайну невозможно без масштаба боевых действий. Спорьте со мной, возражайте. Я могу привести тысячи примеров….. но, отвлекаться не будем. Объемы, значит будь добр-налоги, а вот тут-то ты и фермер с самой навозной точки осмотра. «Не знавала, не видала, как фермЕром бабка стала»( частушка). И потому подсобное и называется подсобным, типа подсобить домашнему бюджету, уже сформированному на стороне. А вот если вы решили всерьез стать фермером, то Вам посвещается.

               Небольшое вступление в оправдание упрощенного слога, но не смысла. До недавнего времени, будучи свободным пользователем Интернетных руин, я так и не обнаружила ни одной статьи, где реально кто нибудь, хоть в невзначай или, как крик души, подробно описал ситуацию для начинающих фермеров. О том что среди новичков есть балласт   «повелись на гос.поддержку» или  «фантазеры», то это мы отпустим. Пример мой личный для тех, кто решил себя посвятить фермерству всерьез и надолго.

Козаводство на Сахалине.

Что такое молочное стадо. Стадо которое должно своими удоями хотя бы покрыть расходы на кормежку и содержание животных.  Да, а вы думали я напишу заработать на новый сарай или построить коттедж. Нет, господа, фермеры. Этот топ о реальной фермерской жизни. Я не рекламирую фермерскую жизнь. Я ее выверну ее наружу. Со всеми плюсами и минусами. А если и это Вас не отпугнет, то присоединяйтесь, значит, в нашем полку прибыло!

Итак, стадо берем, примерно-20 голов. Из них не все двадцать дойные. Да, и отдыхающие, кормящие и стельные будут, подростки и молодняк. Отдельное стадо Ваших козлов. Как распределить покрытие чтоб круглогодично быть с молоком, а значит с деньгами. Как продать ваше молоко и много и много другое распишу обязательно в каждой тематической статье пользуясь своим опытом и знаниями. А сейчас обзор панорамный.

Стадо, значит- это сарай и пастбище для выгула. Сразу скажу, если кто решил поставить в стойло ( стойловое содержание), то все равно Вам понадобятся земли для покосов потому, как удоев без зеленой травки-то не достигнуть. Тех удоев, которые бы принесли прибыль. Ну, вот пока все понятно -поставь сарай, арендуй землю, купи коз. Но почему и полгода не проходит, как фермеры начинают плакаться об отсутствии дохода. И кричат на каждом шагу о нерентабельности и просят поддержку.  Отвечу, от отсутствия элементарного планирования. А как планировать, если ручками не потрогал, если в дождь не упал в навоз фейсиком пару раз. Потому и хочу дать Вам советы заранее, чтоб когда падать будете, а все равно подскользнетесь, то хотя бы соломинку постелите. Очень надеюсь, что Вам мои статьи помогут.

Планирование в сельском хозяйстве очень специфическое. Ваш автомобиль пожирающий  ежедневно бензин всегда можно поставить в гараж. Никуда не денется потерпит, а животина жрать хочет всегда. И надо помнить, она ест даже тогда, когда не приносит прибыль, но при этом, например,  носит в себе дитя, который потом Вам может пригодится. А животина еще может и пораниться и не дай бог и помереть неразродившись или дикая собака загрызет. Тьфу-Тьфу. Вы шли мимо и уронила на свой автомобиль гранату. Force majeure? А в сельском хозяйстве такой  мажор надо даже в план внести. А уж высшая там сила или не высшая, но остается силой непредвиденных обстоятельств. Пример гибели не удачный, согласна. А вот плохая погода ( сырость) на удои ого! как сказывается. Еще раз повторюсь это вступление. настоящие, правильные схемы расчетов я обязательно на примере своего хоз-ва выложу в отдельной статье. Сама схема и таблица чаще всего людей пугает. Статьи родились именно от того, что лень иногда отвечать на вопрос примерно такого плана -» Я купил пятилитровку а прибыли так и не вижу? А спустя три месяца и пяти литров не вижу?» Я прескрасно понимаю, что надо зажмуриться, взять все свое терпение в кулак и….с самого начала, но лень или времени нет.  Потому, как знаешь заранее, что ждут от меня односложного ответа, и конечно же без вмешательств слов » нахрена брать, если доить не умеешь» или » а как ты считал доход — 5 литров умножил на 365 в году?». Другого ждет мой собеседник. А времени на серьезный курс лекций нет, потому и родилась идея описать всем все по пунктам и отдельными блокам и статьям. А если, вдруг, мой читатель имеет свой бесценный опыт и желает со мной поспорить, то приветствую. Жду.

 

На том, драгоценный читатель, не прощаюсь. Продолжение следует.

Оставить комментарий к записи “Вступление с небольшим отступлением”


Вверх