Содержание молодняка

Сен 21

Содержание молодняка

Не претендую на истину в последней инстанции


Окот, каким бы он трубным не был, но я люблю окоты. Это праздник, это зарождение новой жизни. До сих пор меня удивляет, как так, было волосатое брюхо, а до него грамм пять микро-космической субстанции и в итоге козленок. Кстати, наверное многие заметили, уже и со своим характером. Наверняка многие из Вас намного больше рассказали бы на моем месте, но я попробую только из своей практики. Ох, как не люблю я эти рассуждения как у того-то все плохо, и только у меня «золотой» все правильно. Ни фига, и я тоже попадаю впросак и чтоб Вы, мой дорогой читатель, этих глупостей не наделали, попробую оградить этой статьей. Первое это -правила, я их называю граблями, потому как нет, нет, да сама себе же по лбу.Не наступите на мои грабли.


Хотите хорошее племя выбирайте правильно мамашку.

-рост на момент беременности( возраст само собой, но сейчас не об этом),

-состояние вымени( о девичьем тоже)

-и кто покрывал ( речь о родственном смешивании)


Все вопросы по граблям))) в разделе племенное стадо, а сейчас малыши. Итак, они у вас уже бегают (новорожденные тоже, еще так бегают!) или пока мокренькими лежат в теплом уютном гнездышке рядом с мамкой:

  1. проверим половые признаки
  2. повторно оботрем вафельным полотенцем или марлей. Хорошо снимает слизь и впитывает влагу.  Поможем мамке, т.к. она в этот момент может еще рожать или быть очень ослабленной.
  3. Если мамка уже оправилась от родов и даже еще не отошел послед, рекомендую попробовать показать, а то и подставить сосок козленку. Здоровые и крепкие козлята начинают сосать. Если это не произошло, слегка надавите на вымя, чтоб капли привлекли козленка запахом молока. Можете его поддержать, чтоб не потерял сиську. НО….. я так делаю только с теми козами которых не ставлю себе в план для раздоя!!! Последствия этого глотка могут быть непоправимыми. Нет, насильно возможно. Насильно все можно. Но зачем себе усложнять жизнь и потом жаловаться на козу, что у нее пол литра в итоге. «А сколько вы хотите, ребенок вырос, куму еще тут молока надобно? Я же с молоком, козлом не стала))))»,- наверняка, думает коза. А они еще не такое об нас думают, поверьте.

….итак мое «но», оно не просто возникло, я продаю молоко, как бы между прочим, и потому первое что мне надо следить -это состояние вымени, сосков, и наличие и качество( речь о мастите) молока. Что тут важнее не знаю и потому очередность условная.

  • способ первый- пресловутая тарелочка.

В горячей воде, заранее приготовленной, лежат маленькие пиалки. Как только насухо вытерли козленка, сцеживаем грамм 25 молока и плавно, второй рукой, предусмотрительно взяв козленка на коленки( не забудьте подвернуть все четыре ноги. помните они со страху могут и пытаться убежать) медленно пробуем опускать мордочку в тарелку. Подбородок будет попадать в молоко, тогда указательным пальцем слегка нажав на переносицу направляйте мордочку в молоко. Итак раза три, не больше. не по пил, ничего страшного запах его аппетит разбудит. Не насильничайте. Положите отдыхать. через час повторите. У меня многие козы даже когда рядом лежит козленок не пытаются его кормить, т.к. с первого же окота они привыкли, что это делаю я сама. Не уходя из родового козлятника, я через час повторяю. Вы заметите, что козленок все запомнил и будет пробовать пить. Тут с терминологией промолчу, потому как мне кажется, что первые разы они сосут все-таки молоко из тарелки. И так повторяем каждый час. И тут же начались наши-ваши грабли:

-в первые сутки не больше чем по 25-30 грамм. Не больше! Может получится, что вам покажется, что не доел, ничего, через час следующие капельки утолят голод. Повторюсь, не больше. С третьих суток увеличивайте, но постепенно, ели худоват, Козлята в первые сутки поправляются на глазах. Итак резюме: не перекармливаем, если кормим с тарелочки.

-если козленок спит, не надо его будить, хотя я заметила, что они ровно час и спят (+-), а проснется не увеличивайте дозу. Не надо. Ему действительно этого хватает. И перерывы между кормлениями не будут такими большими и козленок быстрее привыкнет к вам, как кормилице. Мамка если увидит, что ребенок сытый, больше Вам будет доверять. Что делать с с мамкой и с ее выменем это в другой статье, чтоб не отвлекаться. Резюме: чем чаще и меньше, тем лучше. Итак резюмируем: наша задача -не только накормить, но и приручить.

-не торопитесь переносить мамашку с ребенком из-за желанию скоренько убрать помещение после окота. За сутки ничего страшного не произойдет. Уберите место( послед), сверху смените подстилку, чтоб посуше было. Никаких стрессов. Будете удивлены, но мамка может потерять ребенка и где гарантия, что не произойдет перепадов температуры. Резюме: оградите от стрессов. Не надо экскурсий, фото-сессий и тисканья на руках » какая прелесть!»

Спросите когда же спать, если каждый час кормим, так потому у меня в сарае приготовлено мое спальное место и ухожу только на ночь с 11:30 до шести утра первые трое суток.  Моя основная задача это вымя, а кормлю козленка между делом.  На третьи сутки мамашка помытая, детеныши в коробке или с ней в гнезде нового помещения. практика показала, что там где рожать, лучше не жить. Четвертые сутки и следующие неделю мы кормим через три часа. Если лето, то на пастбище. Да, мы с третьих суток самостоятельно туда бежим со всеми нога в ногу. При этом мамашка, хоть их не кормит, очень бережно охраняет. Материнство не пропадает. Если зима, мы гуляем, все равно гуляем, или в теплице( пристройка к сараю в виде теплицы) или у меня на руках и даже по снегу!!! Пять-десять минут, только обязательно не ветреная погода и конечно же солнышко. Прошел месяц. постепенно сокращаем кол-во кормлений но не меньше чем четыре-пять в день, одновременно увеличивая дозу молока. Ночью прекрасно спим и Вы и дети и мамашка, а в свободное от кормления время раздой- раздой и еще раз раздой. Но об этом в другой статье.

  • второй способ -бутылочка. Не менее проблематичная, но по своему удобна. Начнем с граблей.

-температура молока. Все женщины помнят, что от холодного молока у всех детей панос. Так же у козлят. Температура  молока должна быть не меньше 36 градусов. Как проверить- термометр. Никакого вторичного подогрева! Опять панос. Вы доите козу каждые три часа, всегда найдется свежее теплое молоко. Сцедили в горячую бутылочку налили пока несете или устанавливате на станок слегка остынет, но будет все еще теплой. И наливайте только свежее молоко. Писать о пользе молозиво не надо, очевидно, но и польза у него 100 % только пока оно свежее и теплое. Вердикт: три причины паноса у козлят- холод и холодное молоко, не свежее молоко, мастит у мамки.

-мытье бутылки совсем не простое дело, а главное не последнее. Чаще всего они не удобные для мыться и потому не оставляйте в нем молоко. Выливайте и заливайте водой, если нет возможности сразу помыть. Обдавайте, в первые сутки, кипятком, потом водой не кипяченой. Иммунитет вырабатывать будем))). Не «фЭри-мЭри» и всей этой химией. Это вам не пахнет, им все пахнет. Сода прекрасно обеззараживает.  Вердикт: тара должна быть чистой.

Для удобства кормления лучше всего это станок в который вставляется бутылка с молоком донышком вверх. Не оставляйте козленка одного с бутылочкой, он может ее перевернуть, мамашка может за него все выпить или остынет молоко.

Учимся обязательно вытирать мордочку. Учимся мы и учим козлят. Если некоторые особи, которые подошли обтерлись об мое колено, так они с трудом и приучаются к главному- это рукам человеческим, которым надо доверять. Да, и мухи и бактерии лишние Вам ни к чему. Нам с Вам еще не раз придется и мыть их, и в род/пасть заглядывать, а то и колоть… копошится в их шерсти, разглядывать раны.. и доить. Коза должна доверять рукам человеческим! Потому почаще ласкаем, разговариваем и все это во время кормежки правильнее всего. вся дрессура через положительные эмоции и кормежку. Об этом будет обязательно статья. Дрессура, то что мы потом назовем воспитанием, не последняя а может и первая необходимость в работе с животными. А какие на благодарность козы отзывчивые, ни мне Вам рассказывать!

 

Комментариев: 2

  1. Здравствуйте. Там у вас на продажу выставлен молодняк. так вот он вкормлен по какому способу? Был под мамкой или сами кормили?

    • Да, кого как. Тем более большая часть выставленных на продажу от партнеров. Моих там только троя. Так вот они точно с тарелочки. Мне молочность козы дороже.

Оставить комментарий


Вверх