Сентябрь- пора обработки копыт у коз

Сен 21

Сентябрь- пора обработки копыт у коз

Не претендую на истину в последней инстанции 


Сентябрь -один из самых суетливых месяцев в году. Что говорить, дело идет зиме и потому надо успеть все то, что летом пропустил. Сбор веников, дикоросов, трав, лесных ягод, например, шиповник, боярышник, рябина( любая), веточки малины. ветки ивы, я вяжу веники из полыни, кислицы( гречиха), иван-чай и всего того что попадается на глаза. Но если бы только в этом, скажу приятном занятии, заключалась суета, главное это подготовка коз к стойловому содержанию. И я начинаю с копыт. Мы всегда пасемся на полях, а там, как уже понятно копытам стереться, естественным путем, негде. За лето, как и за зиму( опыт показал что сезон не играет роли) копыта сильно отрастают и второе- это молодняк, который очень сильно переживает стресс обрезки, а им готовится к покрытию, потому обязательно надо девчонок познакомить с этим процессом. А когда это делать, если только не сейчас.

Итак приступим.

  • У меня всегда наготове в доступном месте, можно сказать под рукой, и обязательно чистыми, лежат мои помощники: кусачки-секатор( на котором бы я не настаивала. просто привыкла), зубная щетка, хорошо наточенный нож с коротким лезвием и ведерко для воды( на 3-5 литров) и наконец, марганцовка(!).
  • Я не стригу копыта всем сразу в один день. Практика показала, что лучше выбрать  одну спокойную взрослую козу, которая уже не нервничает при стрижке и двух молодушек.
  • Путем проб и ошибок поняла, что это очень удобно делать после дойки и не все копыта сразу. Например утренняя дойка- два и вечерняя, у той же козы, оставшихся два. В дойку оставляю напоследок козу, которой собираюсь стричь, а рядом ходят молодухи не покрытые. И  как бы вам не показалось, что им на это наплевать, они все видят и потом так же без проблем даются осматривать и даже стричь копыта.
  • Очень много козоводов укладывает коз на бок, перевязывают им ноги, но все попытки привели к такой нервозности всего стада, что мои нервы просто не выдерживали и я бросала на полпути. Но когда заметила. что стоящая в станке для дойки коза прекрасно, ничего не опасаясь, дает осматривать себя и свои копыта, то поняла, что мне не нужно прибегать к кардинальным методам. Как это выглядит? Я сгибаю ногу козы по направлению сустава. Сначала аккуратно и без резких движений плавно локтевой, потом рукой провожу в низ к суставу копыта. Проведите по ноге козы с верху в низ, при это не забывая сгибать суставы, сами убедитесь, что это просто. Копыто доступно для стрижки и обработки. Внешне выглядит, что коза согнула ногу в три раза в сторону хвоста, если задняя нога.
  • Свет. О нем отдельно. Часто в хлеве, где содержится животное, ни всегда достаточно света чтоб нормально осмотреть всю козу, не говоря уже о копыте и потому у меня со стороны дойного места всегда есть отдельная лампа, которая в таких случаях и включается,- старое бра.
  • Копыто хорошо осматривается со всех сторон, у вас под рукой разведенная марганцовка в теплой воде ( цвет светлорозовый, но не бледный), рядом на стульчике необходимые инструменты или второй вариант, что правильнее и удобнее, инструменты Вам будет подавать помощник. Приступаем. Практика показала, что надо отвлечь козу. Кормим. Насыпать то, что не съест сразу.
  • Осмотрели копыто и опускаем его в ведро с водой. Иногда я немного отогну загнутые края отросших копыт, прежде чем опустить ногу в воду. Не начинайте сразу резать, ей больно!
  • Немного подержав копыто в воде выгребаем грязь в складках, под наростом. Бережно! Если это не сразу дается ножом, то щеткой,( потому и зубная, т.к. она имеет маленькую поверхность с щетиной) мокрой щеткой в складках, и раз за разом промываем. Остатки грязи еще раз ножом выскабливаем.
  • У вас осталась отросшая костная часть копыт освобожденная от грязи ее будет легко обрезать, откусить боковые части копыта, носик и ровняем чтоб копыто было не только ровненьким но и красивым))).
  • Что делать с пяточками? Я долго себя себя уговаривала начать срезать пяточки, особенного у купленных коз, которым редко, а иногда и ни разу, не обрабатывали копыта, так вот, я пяточки тоже секатором ровняю. Но это надо еще более осторожно делать, предварительно осмотрев нарост.
  • Стараюсь долго это не затягивать процедуру, дабы, в дальнейшем коза вам легко давалась. Если вы начинающий козовод, то советую сделать сначала одно, и даже на следующий день и второе.

    Если у вас возникли вопросы или противоречия из Вашей практики, всегда можете оставить комментарий, с удовольствие откликнемся.

Удачи во всех Ваших начинаниях.

 

 

Комментариев: 6

  1. вот бы посмотреть, как это делается. а то на словах….. хоть бы фото разместили.

  2. татьяна валерьевна, я спрашивала именно за ту часть которую вы называете пяточка. сами копыта, я давно уже освоила.

    • пяточки, я секатором, ножом так и не научилась. состригаю как тканевый вымерший нарост, а проще сказать, как кутикулы на ногтях. предварительно конечно отмочив в теплой воде с марганцовкой.

  3. а что оказывается копыта им, как мы ногти срежем. а рога тоже укорачиваете. шутка.

Оставить комментарий


Вверх