Сезонное изменение цен

Сен 03

Сезонное изменение цен

                                                                                                              Цены и из чего они складываются.

Все конечно обратили внимание на то, что появилась памятка об изменении цен на продукцию. Только постоянные покупатели помнят, что зимой она у меня была одна, летом другая,а сейчас …. нет не третья. пока мы оставим цены прошлого года- осени прошлого года.

Сначала попробую объяснить из чего я сложила, те цены, которые Вы у меня видите. Да, они сильно разнятся и на некоторые позиции в разы от общепринятых на рынке. И, прошу заметить, что мои цены ниже чем на рынке. Во первых, я продаю сырье, это все таки не готовое к употреблению продукция. Какие бы чувства не испытывала к своим кормилицам, но я прежде всего продавец. Представим себе растроганного геолога прижимающего кусок руды к щеке с фразой   «она у меня любимая и потому этот килограмм пойдет за 40», так вот, для вас мое молоко такое же сырье. Которое, кстати, к употреблению еще надо довести до кондиции. И потому не вижу повода городить уникальные достоинства именно моего молока. «Молоко у меня вкуснее потому, как козочек я люблю больше чем соседка!». Как накормишь, как выпасишь, хорошо выдоишь, так значит и любишь, а в итогО и получишь и вкус и запах и цвет и любимый оттенок)))

Итак к делу. Из литража удоя  вынимаем расходы, а они у каждого свои. Мои, например, (и я к этому специально шла) свелись к минимуму, потому, как летом ворота открыла, а  пока гуляют сарай убрала, вечером завела, ворота закрыла, напоила. Вот и все расходы касаемо обслуживания стада. Корма- зерно…. зерно дробленое, зерно запаренное( выгоднее, водой масса увеличивается), ладно в ассортименте РАЗНОЕ зерно. Ох, да, зерно плохого качества, значит просеяла. Как же я забыла- ветеринары. Вот теперь точно готовая цена. Эл.энергия, и мой труд он рассасывается по всему участку с другим моём-зверьём, что не подсчитаешь. Упаковку и расходы на бензин беру на себя, как прочие. и наконец-рекламный ход-сайт! Ну, никак нельзя не заложить на рекламу. И доставка тоже легла на мои плечи))) Итак, мы пришли, что сырье стоит 120 рублей. Наступила осень и мы едим теперь купленное сено ( ручками столько не соберешь, хотя мамочкам специально заготавливаем), веники и опять зерно +дольше стоим в в стойле, значит повышаем цену. Логично? Пришла зима- мы топим, еще дольше стоим в стойле,  едим от скуки еще больше и плюс зерно, значит опять повышаем? Но зима это и свои плюсы на хранение молока -не надо такой расход эл.энергии на холодильники. Потому сильно цена не увеличится. Гарантирую. Я не сторонник подхода «одной продажей закрыть годовой бюджет». Мне действительно не надо, как многим, закрывать одной продажей недополученные доходы будущего периода. Так же, вы заметите, что вырастит цена и на масло и сметану творог. Но не сразу. И тут могу сказать, со всей уверенностью, что не намного. Буду каждый месяц прибавлять по 10 рублей, до декабря. В итоге запланированный подьем цен -150 за литр в зимний период. Не намного, заметьте, но вырастит. По моему опыту в зимний период уменьшается и кол-во молока. На травке-то оно послаще живется, потому и удои повыше.

На этом, вроде как, стоило бы и закончить, Ан, нет. коррективы вносят внешние факторы. те самые, которые надо обязательно закладывать, как непреодолимые обстоятельства. В нашем случае, это государственные проекты. Нет, я не о агрокомплексах. Пусть будут. На их фоне я только и могу существовать. Вон, как все вздумают, все натуральное давать, вот тогда начнется конкуренция))). И конечно же я говорю не о гос.програмах, например Меркурии. Фигня у них конечно получилась, но вещь нужная, доработают. Я заложила те самые непреодолимые обстоятельства, которые нельзя предугадать, те, о которых они нам не скажут, пока, например, кричат о пенсионной реформе. Те, которые они давно уже у себя под столом разрабатывают. А это будет.

 

 

Оставить комментарий к записи “Сезонное изменение цен”


Вверх